Все скидки здесь!

Знакомьтесь, лисички: полезные свойства и главные достоинства лесных грибов

Знакомьтесь, лисички: полезные свойства и главные достоинства лесных грибов

Лисички – яркие желто-оранжевые лесные грибы, знакомые каждому кулинару и любителю тихой охоты. Их сложно не заметить в зеленой траве или на подушке из мха, тем более что растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов. Деликатесный вкус, большое количество витаминов и микроэлементов, уникальные полезные вещества – в этой статье мы расскажем все самое интересное о лисичках!

Внутренний мир лисичек

5 интересных фактов о лисичках

Лисички известны со времен Древнего Рима:
причем римляне ели их не только как деликатес, но и как лекарство.

Лисички – обязательный продукт свадебного меню Нормандии:
содержащиеся в грибах вещества усиливают сексуальное влечение.

Самые крупные лисички растут в Калифорнии:
вес одного гриба может достигать 500 граммов.
Лисички никогда не бывают червивыми:
хитинманноза уничтожает всех паразитов в грибах.
Лисички применяются в производстве косметики:
из них получаются высококачественные кремы для лица и тела.

Кому и когда особенно полезно есть лисички

Часто болит голова? Хотя бы летом ешьте больше лисичек! Содержащийся в них рибофлавин избавит вас от мигрени. Согласитесь, ароматный суп из лисичек – гораздо лучше и вкуснее любого анальгетика.

Ваша кожа подвержена частым воспалениям, раздражениям и дерматитам? Включите в свой рацион лисички. В них есть ниацин, который очень эффективно борется с кожными недугами и заботится о здоровье кожи.
Перенесли недавно операцию? Добавляйте в свое постоперационное меню блюда с лисичками. В этих грибах достаточно меди, чтобы ваш организм быстрее восстановился, а вы почувствовали прилив новых сил и энергии.
Испытываете сильные боли во время месячных? Приготовьте себе на завтрак омлет с лисичками! Пока вы будете наслаждаться отменным вкусом блюда, марганец, который содержится в лисичках, избавит вас от тянущих болей внизу живота.
Сильно устаете, а ваш мозг будто перестал соображать? Употребляйте лисички как можно чаще, ведь в них содержится 24% дневной нормы железа. Оно необходимо для снабжения тканей кислородом, в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для борьбы с хронической усталостью.
Порезы, ссадины или ушибы долго заживают? Добавьте в свой рацион лисички! В них содержится достаточно редкий компонент – хитозан. Благодаря своим мощным антимикробным свойствам, он способствует заживлению ран и снимает воспаления (а в былые времена даже помогал в борьбе с малярией и туберкулезом).
Пищеварительная система периодически дает сбой? Бывает! Включите в летнее меню своей семьи лисички! Хитинманноза избавит организм от глистов и паразитов, фолиевая кислота наладит работу вашей печени, а клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов.
У вас варикозное расширение вен или тромбофлебит? Лисички – просто must have вашего рациона, ведь в них есть лантионин – редкая аминокислота, которая активно применяется для лечения тромбозов.

Как хранить лисички

  • Лучше всего использовать лисички сразу после покупки или сбора в лесу.
  • Замороженные в сыром виде грибы после разморозки будут горчить,
    поэтому обязательно сварите их (20 минут хватит), а уже затем морозьте.
  • Совсем не обязательно варить лисички перед обжаркой, иначе они станут слишком водянистыми.
  • Сохранить лисички на зиму можно в консервированном виде
    (засолите грибы или приготовьте из них грибную икру).
  • Лисички можно высушить (только ни в коем случае не мойте их перед этим,
    а лишь аккуратно удалите грязь и землю с каждого грибочка).

Блюда с лисичками для вашего летнего меню

Жареная картошка с лисичками в сметане - не единственное блюдо, которое можно приготовить в грибной сезон. Здесь мы собрали интересные, но в то же время не трудоемкие рецепты с лисичками, из которых можно создать полноценное меню из закусок, салатов, супов и горячего.

Салат с лисичками и простой заправкой
Легкий летний салат с теплыми лисичками, простой лимонной заправкой и Пармезаном - это отличная идея для семейного или романтического ужина. Пармезан можно заменить сыром с голубой плесенью и для большей элегантности добавить несколько долек сочной груши.
Смотреть рецепт

Кремовый суп-пюре с лисичками и шафраном
Грибной суп - это всегда абсолютное удовольствие! Суп, приготовленный из свежих лисичек, порадует вас более глубоким вкусом и ярким ароматом. Готовится он не сложнее и не дольше, чем остальные супы, зато какая у него шелковистая текстура за счет основы из соуса Велюте и приятный оранжевый цвет благодаря щепотке шафрана.
Смотреть рецепт

Сливочный соус с лисичками
Соус из свежих лисичек с тимьяном и сливками - соус универсальный! Он великолепно дополняет мясо, птицу, рыбу, картошку, рис и макароны. По сути, такой соус - великолепная основа для жульена: переложите его в кокотницу, посыпьте сверху сыром и запеките.
Смотреть рецепт

Жульен с лисичками
Приготовьте классический грибной жульен с лисичками! Эта элегантная горячая закуска украсит меню любого летнего праздника своим дивным вкусом. Если у вас нет кокотниц, используйте для финального запекания готовые корзиночки из слоеного или песочного теста.
Смотреть рецепт

Грибная икра из лисичек
Икра из лисичек - это отличный способ законсервировать любимые грибы на зиму. Такую заготовку можно использовать и в супах, и в соусах, и в закусках. Икру можно подать на хрустящем тосте, проварить со сливками и приготовить соус или жульен. А представьте, каким вкусным станет мясное суфле, если положить в него несколько столовых ложек грибной икры!
Смотреть рецепт

Источник: https://www.perekrestok.ru/new...
4 месяца назад

Вас может заинтересовать